Рецепты
Помидоры солёные («Бочковая» засолка)
10 килограммов бурых тугих помидоров
3-4 моркови
1-2 корня петрушки
1 пучок черешкового сельдерея
15-20 луковичек размером с крупный чернослив
2-3 головки чеснока
1-2 стручка перца «чили»
2 больших пучка зелени петрушки
Засолка
На дно ёмкости уложить зелень петрушки и немного резаного чеснока и надрезанный «чили». На одну треть заполнить ёмкость помидорами, в пустоты между ними положить очищенные луковички, очищенные и нарезанные по вкусу-кружочками или шпалами корень петрушки и морковь, снова переложить зеленью петрушки. Если у вас черешковый сельдерей продаётся с листьями, я предлагаю черешки нарезать шпалами так же, как морковь, они вкусны наравне с корнеплодами, а зеленью перекладывать слои помидоров. Снова закладываем помидоры, добавляем чеснок, лук, «чили», морковь, корень петрушки. Сверху опять укладываем зелень петрушки и сельдерея.
Заливаем рассолом. На один литр холодной воды 40-45 граммов крупной соли. На эту порцию овощей нужно примерно 8 литров воды. Для скорейшей засолки можно в рассол добавить 0,5 стакана уксуса и пару горстей сахара. Обязательно какой-нибудь груз и в тёплое место на неделю-другую.
И ешьте на здоровье!
источник: http://www.liveinternet.ru/users/lidav5
Огурчики малосольные
Свежие огурчики залить холодной водой на 3-4 часа. Затем воду слить и обрезать кончики плодов с обеих сторон. На дно стеклянной банки уложить свежие ароматные травки (укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон по вкусу) и нарезанные кусочками стручки сладкого и горького перца. Неочищенные дольки молодого чеснока также нарезать кусочками и положить в банку или пересыпать ими слои огурцов. Подготовленные огурчики плотно уложить в банку и залить кипящим рассолом. Для рассола на один литр кипящей воды взять одну полную с горкой ст. ложку соли (или 50-70 г), щепотку сахара (по желанию), лавровый лист и горошины черного перца. Поверх огурчиков положить веточки сушеного укропа и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Дать огурцам полностью остыть и поставить их в холодильник. Малосольные огурчики готовы через 8-10 часов.
Огурцы малосольные консервированные
На трехлитровую банку берут 2 кг отборных огурцов, по 50 г укропа, эстрагона, базилика, 10 г хрена, 1/5 часть горького стручкового перца (без семян), 2 зубчика чеснока; на один литр воды - 60 г соли.
Для консервирования огурцов в трехлитровую банку уложите зелень, красный горький перец, чеснок и хорошо вымытые огурцы. Затем в банки налейте остуженный рассол, накройте марлей и выдерживайте 2-3 дня при комнатной температуре (18-20 градусов). За это время огурцы становятся малосольными. Потом с банок с огурцами снимите марлю, накройте крышками и поставьте на прогревание в теплую воду. Воду, в которой прогреваются банки с огурцами, доводят до температуры 100 градусов и выдерживают банки при слабом кипении 20-25 минут. Затем банки с огурцами закупоривают и охлаждают.
Огурцы маринованные классические
Уложить огурцы и специи в 3-литровые банки и залить 2 раза кипятком, давая каждый раз постоять 15-20 минут, чтобы огурцы прогрелись. Затем всыпать в каждую банку 2 ст. ложки (без верха) соли, 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты. Залить кипятком, укупорить, тепло укутать и оставить до полного остывания.
Как квасить капусту
Лучшими для квашения считаются поздние сорта - Слава, Сабуровка, Московская поздняя, Копенгаген, Подарок, Надежда, Белорусская-455, Амагер, Колобок. Срез у качественной капусты должен быть белым, без бороздок от червяков и не подмороженным. Качественная капуста должна иметь свежий приятный запах.
Традиционно капусту всегда квасили в деревянных бочках. Однако небольшое количество капусты можно посолить в стеклянной, фаянсовой, керамической или эмалированной посуде. Главное - проследить, чтобы на эмали не было сколов и трещин.
Согласно традиционному рецепту квашения капусты, капусту сначала очищают от верхних листьев, шинкуют, аккуратно перемешивают с солью - мять ее при этом не следует, иначе квашеная капуста получится мягкой. Соли нужно класть примерно столько же, как вы кладете в обычный салат из капусты, поэтому пробуйте капусту на соль. Затем в капусту добавляют натертую морковь, плотно укладывают в посуду (бочку, банку и т. д.). На капусту кладут гнет - например, тарелку дном вверх, а на нее ставят банку с водой. Гнет должен дополнительно уплотнить капусту, чтобы образовавшийся сок ее покрывал. Капусту оставляют в теплом месте до завершения процесса брожения, при этом регулярно, примерно раз в сутки ее осторожно перемешивают для удаления газов. Не следует об этом забывать, иначе капуста получится склизкой, и на ней разовьется плесень.
Для заготовки капусты используйте только чистую поваренную соль без добавок. Капуста должна быть плотно утрамбована, иначе она получится не хрустящей, а мягкой.
Бродить капуста должна в тепле, при комнатной температуре. Время от времени ее нужно протыкать ножом до дна, чтобы выпустить газы; в противном случае квашеная капуста будет горькой, с неприятным запахом.
Когда квашеная капуста будет готова (примерно через три дня), ее нужно переложить в стеклянные банки и поставить в холодильник - для того, чтобы процесс брожения прекратился.
Источник: http://www.beautyinfo.com.ua/m0c3i1094.html
Лечо по-венгерски
1,4 кг зелёного сладкого перца,
600 г помидоров,
2 головки лука,
80 г свиного жира,
50 копчёного шпика,
5 г паприки,
соль по вкусу.
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.
Лечо по-болгарски (без уксуса)
1 кг сладкого перца,
1 кг томатного пюре,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.
Лечо «Пальчики оближешь»
4 кг помидоров,
5 кг перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стакан растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса.
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать
Источник: http://www.kedem.ru/zagotovki/20110824-lecho/